老舗伝統の米麹で甘酒作り♪ホシサンの『あまざけ麹』で作ると甘くて美味しい~!

創業明治39年の熊本の老舗みそ醤油蔵
ホシサンから登場したのがこちら(^◇^)

世の中は甘酒ブームだから嬉しいよ~♡
待ってました( *´艸`)

a0305576_15251660.jpg

甘酒を手作りしたい人におすすめのあまざけ麹
厳選九州産米100%使用だって♡

a0305576_15253058.jpg

乾燥麹だからこんな感じの
パラパラ状態で扱いやすいの(^_-)-☆

これはホシサンの創業時から続く
選び抜かれたこだわりの麹なんだって(^◇^)

そんなが我が家でも使えるなんて嬉しいね♪

a0305576_15254343.jpg

あまざけ麹
とごはんを混ぜたものを
50~60度くらいに保つことで出来上がる甘酒( *´艸`)

a0305576_17034626.jpg

こういう状態から♪

a0305576_17040498.jpg

8時間後にはこうなるんだから不思議( ゚Д゚)
が活きてて、発酵してる証拠!

a0305576_10282112.jpg


待ってるだけで、甘酒が出来たよ~♡
飲んでみると、
甘くってとろとろで美味しいわぁ( *´艸`)

a0305576_17044899.jpg


ちなみに甘酒はヨーグルト・甘酒メーカーがなくても
炊飯器などで作れるんだけど、
我が家にはその炊飯器がなくて。

何か保温出来るもの・・と思ったら
コレがあった(^_-)-☆

60度くらいが保てる機能があって
飲み物を保温したり、温玉も作れるもの♪
甘酒を作ってもイイ感じね(^◇^)

a0305576_17114321.jpg


私は気にならないんだけど
子供たちや父母は甘酒の粒々がない方が
飲みやすいというので
ハンドブレンダーにかけたら(^_-)-☆

a0305576_10285205.jpg


こうした方が濃度が均一で
のど越しがよくてクリーミー♡

うんうん、確かに飲みやすいね(^◇^)

a0305576_10153527.jpg


出来た甘酒は水で割ってもいいし
牛乳や豆乳で割ったりね♪

a0305576_10163509.jpg


栄養価もさらにアップで、これも美味し~い( *´艸`)

a0305576_17120384.jpg


我が家ではバナナもブラスしてミキシング(^◇^)

a0305576_17121885.jpg


こんなお楽しみの1杯をおやつにしたりね( *´艸`)
美味しいよ~♡

a0305576_17122808.jpg


今の時期ならスイカを使ったり
冷凍いちごで作ったり(^◇^)

義母は朝、食欲がないから
これを作ると喜んでくれるの♡

a0305576_17214446.jpg


甘酒でドレッシングやたれを作るのにも
ハマっちゃって♪

甘酒と味噌を混ぜるだけで美味しいんだけど( *´艸`)

アレンジとしてそこに
スパイスやハーブや薬味をプラスしたりね(^_-)-☆

a0305576_17220293.jpg


適当に作っても美味しいの( *´艸`)

a0305576_17221945.jpg


付けたり、かけたりで楽しめるよ♡

a0305576_10314844.jpg


これは甘酒と味噌を合わせたものに
コチュジャンをちょい足ししたもの♡

a0305576_10321837.jpg


なんにかけても美味しいよ~( *´艸`)

甘酒ってホント使えるわぁ♡
栄養もあるし、お腹も整えてくれるし
一度その良さを知っちゃうと、もぅ手放せない!

a0305576_10412954.jpg


甘酒の素を作っておけば
飲めるし、料理にも使えるし
ホント 重宝するの(^◇^)

なにより甘くて美味しいしね♡

a0305576_17265271.jpg


甘酒と味噌を混ぜたものを
じゃがいもの間や
その上にのせたチーズにかけて♪

a0305576_17355671.jpg


焼いたら、ハッセルバックの完成~♡

ラップに包んでチンしたじゃがいもに
底はつなげたまま切り目を入れて
間に甘酒味噌を塗りつけて♪

ミックスベジタブルと溶けるチーズをのせて
トースターやオーブンでこんがり~( *´艸`)

これも美味しくて
一気に食べちゃったよ(^◇^)

a0305576_17401868.jpg


塩麹醤油麹を作って
料理に使うのもイイね(^_-)-☆

a0305576_10170535.jpg


肉や魚の旨味がアップ!

a0305576_17411714.jpg


炒め物にも万能(^◇^)
焼きそばや野菜炒めが簡単に美味しくなるわぁ♡

a0305576_17431983.jpg


煮物にも塩麹をプラス(^_-)-☆
おからも美味しくなるよ。

a0305576_17440541.jpg


ポテサラは塩分として塩麹をプラスね(^_-)-☆

a0305576_17455671.jpg


甘酒はその甘味を活かして
おやつやスイーツ作りに使ったりね(^_-)-☆

a0305576_17473501.jpg


焼いたホットケーキのソースにもなったり( *´艸`)
甘酒の濃度は自由に調整出来るからイイの♡

a0305576_17501752.jpg


飲む楽しみもあるけど
我が家では甘酒のソースも人気で(^◇^)

a0305576_17513896.jpg


ヨーグルトにはいつもバナナをトッピングしてるんだけど
甘酒とバナナでソースを作って
ヨーグルトにかけて食べたり( *´艸`)

a0305576_17533541.jpg


ホットケーキで美味しいんだから
毎朝のトーストにかけるのもおすすめ~♡

買うとけっこう甘酒って高いでしょ。
これまでアレンジを楽しむことはなかったけど(-_-;)

手作り出来るとコスパも良くなるし
色々に使ってみたくなって楽しいね(^◇^)

ホシサンあまざけ麹
本格的な美味しさと
使いやすさでお気に入り~♡

a0305576_19122424.png


希少品で限定販売の商品だけど
送料無料で届けてもらえるなんてイイなぁ(^_-)-☆



九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中




[PR]

by tree788 | 2018-06-29 15:43