『プレミアム ロウ カカオニブ』を使ってマフィン作り♪

a0305576_744346.jpg

近頃話題の【カカオニブ】を使って、マフィンを焼いてみた(^◇^)

a0305576_7425712.jpg

使ったのは、今年5月に発売されたばかりのプレミアム ロウ カカオニブ

a0305576_7423770.jpg

チョコレートの原料であるカカオ豆を砕いてフレーク状にしたものなんだよね。

Be Garden~ビー・ガーデン~プレミアム ロウ カカオニブの特徴は、
◆カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』のカカオが原料
◆豊かな香りとまろやかな味で、苦味が他の品種と比べて少ない

日本ではカカオ豆を食べるという習慣はなかったんだけど、栽培地域では『神の食べ物』と呼ばれて、栄養価も高いんだって☆

アメリカではスーパーフードとしても人気らしいよ。

このまま食べてみるとカリカリッとして、甘味はないけど、なるほどチョコレートっぽい味だね。

毎日チョコが欠かせないチョコ好きとしては、いつもカロリーや糖質が気になってたんだけど( *´艸`)

それが【カカオニブ】で代用出来るなら、なんてヘルシー♪

a0305576_7453492.jpg

というわけで、甘いチョコに代わって、プレミアム ロウ カカオニブを入れてマフィン作り。

a0305576_7451219.jpg

トッピングにもパラリ☆

a0305576_7445342.jpg

美味しそうに焼けたよ~(^◇^)

a0305576_7441673.jpg

トッピングの【カカオニブ】は香ばしさを増して、アーモンドとカカオのいいとこ取りのような美味しさ♪

a0305576_7435857.jpg

中のカカオニブは少ししっとりして、チョコレートらしさがアップしてる(^◇^)
油脂や具材の旨味を吸ってるみたいだね。

素のままカリカリ食べるより、こうして使って味わう方がさらに美味しく食べられて◎

a0305576_7395761.jpg

こんな簡単な使い方でも美味しいよ~♪
焼いたパンケーキの上にバラバラッと。

a0305576_7414150.jpg

他の具材と合わせることで、甘さを加えて加工していないプレミアム ロウ カカオニブの少しの苦みがカバーされてるの。

同時にカカオの美味しさは引き立って味わえるからgood(^_-)-☆

a0305576_7421149.jpg

カリカリッといいアクセントと味わいが加わって、美味しい~☆

美味しいだけでなく、
◆赤ワイン1杯以上の『ポリフェノール』が大さじ1の量で摂れる
◆人の腸内で分解されにくい食物繊維『リグニン』が豊富で、整腸作用を発揮
◆リラックス効果のある『テオブロミン』も含まれる  というから嬉しい♪

健康に良い1日分のポリフェノール摂取量が1000~1500㎎だそう。

カカオニブなら大さじ2~3杯で摂れるから、間食の代わりにカリカリ食べたら、スーパーフードの栄養を摂りつつ、ダイエットにもなってイイなぁ(^_-)-☆



BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中

***********************************************************************

★大ヒット商品★本場長崎のとろける生カステラに食べきりサイズのminiが登場!

【アンジェ16周年】人気モノだけを集めた、「スイーツセット」が当たる♪

皮ごと搾った100%ストレートジュース「岩木山りんごジュース3本」モニター募集!

【美実PLUS】塩キャラメルくるみ★3個セット ブログモニター10名さま募集

【昆布漬辛子めんたいのかば田】いわしの明太子漬2尾 10名様!
[PR]

by tree788 | 2016-07-22 10:28