ミネラルは80種以上!『通詞島の釜炊き塩』は美味しい自然海水塩☆

塩は味付けの要(かなめ)☆
スパイスなどと合わさって瓶に入ってるモノと、袋に塩だけ入ったモノをいくつか使ってるんだけど(^_-)-☆

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今回初めて使ってみた通詞島の釜炊き塩

商品を見て「通詞島ってどこ?」と思ったら、熊本県天草郡だそう。
その他にも知らないことがいっぱいあって、

◆イルカに出会える島
◆民家が少なく、豊かで美しい海に恵まれている
◆古墳時代の製塩土器が発掘され、塩文化発祥の地
◆太古の昔から塩づくりにぴったりの土地  

ほんと、知らないことばかりでビックリ( ゚Д゚)
でも素敵なところで作られてるんだね♪

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鶏肉に塩と砂糖をもみ込んで、鶏ハム的なものをよく作るんだけど(^◇^)
通詞島の釜炊き塩を使ってみたら、

とその前にちょっと舐めてみたら、塩辛いだけでなくて、その奥にまろみのようなものを感じるの。

旨味というか、やさしさというか、味わいのある塩☆
美味しい塩があると、ついついこれをアテにお酒が飲みたくなる私・・( *´艸`)

これが豊かな海から汲み上げた海水の魅力?
昔ながらの製法で作られた味わいってことなのね♪

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おいしく出来た~☆

鶏肉だけを噛みしめてもウマい!
塩が鶏肉の素材の味をより引き出してくれたみたい(^◇^)

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サンドイッチにも使ったりして、美味しい☆

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野菜を茹でるのにも使ってみたんだけど、400gで1000円のお塩だからちょっともったいないね。

やっぱり味付けに使いたい(^_-)-☆

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いつもはドレッシングをかけるサラダだけど、通詞島の釜炊き塩をパラパラッとしてみたり。
これも旨し♪

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ドレッシングを作る時にも、塩は通詞島の釜炊き塩を。
まろやかで風味豊かな自然海水塩だから、料理にひとつまみ加えるだけで味に深みが生まれてお気に入り~☆

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ご飯を炊いた時にも忘れないで(^◇^)

お茶碗にもったご飯の上にパラパラッ、お米の甘味がいっそう感じられて旨い。
おむすびを作っても美味しい~、たまらんね。
ご飯との相性も◎

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ちょっと残った野菜を塩でもんで、箸休め的な一皿を♪

なんといっても、通詞島の釜炊き塩に含まれるミネラルは80種以上!
いいお塩をひとつ持っていると、料理をするのに心強いね(^_-)-☆



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by tree788 | 2016-07-19 08:24