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手作りヨーグルト『イージーヨー』でヨーグルトグラタン

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ニュージーランド生まれのヨーグルト、イージーヨーを使ってヨーグルトグラタン♪

イージーヨーって?

その名のとおり簡単に(easy)に作れる手作りヨーグルト。
生まれは1992年、ニュージーランドのオークランド。
以来国内はもとより、イギリス、オーストラリアをはじめ、世界30ヶ国以上で愛されているヨーグルトがついに日本上陸♪

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ヨーグルトメーカーと専用内部容器のセットに、ヨーグルトパウダー♪

パウダーには【乾燥ミルク】と【フリーズドライされた乳酸菌】が入っていて、水と混ぜるだけでOK。

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熱湯を入れたヨーグルトメーカー(外容器)に、専用内部容器(ヨーグルトパウダーと水入り)を入れて10~12時間置くと・・

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濃厚で、ほのかに酸味のある、おいしいヨーグルトの出来上がり♪
なめらかでやさしいお味なので、どんな人にも好まれそう。
そのままでもおいしいけれど、ジャムやフルーツとの相性もバッチリ。

イージーヨーのいいところは?

◆牛乳不要、電気不要、ゴミも少なくてエコ
◆乳化剤、安定剤、防腐剤などの添加物は不使用。
◆ホルモン剤、抗生物質を投与していないジャージー牛の生乳が原料。
◆パウダー1袋で約10食分、ヨーグルト1000gが作れて経済的。
◆1g当たり20億個以上の豊富な生きた乳酸菌を含んでいる。

今回作ったのはプレーンタイプのヨーグルト。
ヨーグルトパウダーには目移りするくらい様々に、おいしそうな種類があって・・

例えばストロベリーやピーチのフルーツタイプ、キャラメルやバニラのデザートタイプなど。
イージーヨーにはこれまで日本にはなかった新しいヨーグルトの楽しみ方が広がっている。

・・と、最初のヨーグルトグラタンに戻って。

普段ホワイトソースは『薄力粉+バター+牛乳』で作っているけど、ヨーグルトを使えばヘルシーに♪

【ヨーグルトソースの材料】 2人分
プレーンヨーグルト  1カップ(を出来れば1時間水切りする)
卵  1個
鶏ガラスープの素  小1/2
マヨネーズ  小1
ナツメグ  お好みで少々

これらを混ぜれば簡単ヨーグルトソースに♪
簡単といっても、ヨーグルトソースをかけて焼き上げるグラタンはブルガリアでは定番料理。
イージーヨーはクリーミーで酸味のやさしいヨーグルトなので、こういうソースにもピッタリでおいしい♪



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by tree788 | 2013-11-07 23:19 | 野菜のおかず