第一酵母のコーボンNシリーズ飲み比べ
最近よく目にするワード、酵母と酵素。
女性誌でも見かけるし、
通販サイトでもそういう商品がランキング入りしている。
なにか体にいいんだろうなと思いつつ、
それが何なのかはっきりとはわからないでいた。
酵母と酵素?
でも今回コーボンを飲んでみるにあたり、
第一酵母のサイトを訪れたりしていろいろ知ることが出来た。
まず驚いたのはコーボンが誕生したのは昭和25年ってこと。
パッケージやボトルがおしゃれだから、
てっきり最近の商品なのかと思っていたら、ずいぶん昔。
コーボン誕生の理由は?
みそ・しょうゆ・酒などの発酵食品を生み出す【天然酵母】が
日本人の健康を助ける健康菌であることに注目して、
【天然酵母】を手軽に効率よく補給するために開発された。
ほぅぅ。
わたし、納豆・キムチ・みそ・ヨーグルトの発酵食品を
毎日意識して摂ってるんだけど、
これってコーボンを飲むのと同じ気持だったんだ。
開発者で、第一酵母の創業者でもある多田政一は、
将来的には手作りの発酵食品は廃れていってしまうのではないか、
【天然酵母】を体に摂り入れることができなくなるのではないかと危惧して
コーボンを作ったというから、すごい先見の明だと思う。
現代人は今ある発酵食品から
昔ほど【天然酵母】を摂り入れられなくなっているから。
『昔ながらの発酵食品に代わる、生きた酵母を補えるものをつくろう』
そんな思いから誕生したコーボン。
どんなお味なの?
コーボンマーベル(左)とコーボンスリムライト(右)
コーボンマーベルN140
オリジナルの酵母を、厳選した国産フルーツとともに
じっくり発酵・熟成させて作った植物エキス発酵飲料。
1回分(20ml)中に18億の酵母を含む。
合成着色料・香料・保存料無添加。
コーボンスリムライトN140
コーボンマーベルをベースに、
植物繊維とオリゴ糖をプラスした植物エキス発酵飲料。
1回分(20ml)中に4億の酵母と、
レタス1.3個分の食物繊維を含む。
コーボンマーベルに比べカロリー33%カット。
お味は・・・
どちらも甘くて、フルーティーなシロップのよう。
色も味も濃いコーボンマーベルはとろりとして、
わずかに酸味が感じられ、
後味にカラメルにも似た苦みがあるような。
コーボンスリムライトはちょっとかわいいロゼ色で、
そのまま舐めると梅酒に似ているような・・、
ヨーグルトにかけたりしてもおいしそうで、
コーボンマーベルよりはクセがなくすっきりしている。
コーボンは薄めて飲むものなんだけど、
原液がすでにそのまま舐めてもおいしい。
わたしなんかは、バターを塗った厚切りトーストに
とろ~りかけて食べたいくらい♪
体の中の状態が結局、人の健康を決定づけるのだとしたら、
いい酵母を意識して摂り入れるのは大切なこと。
そう考えるとコーボンが最近の流行りではなく、
誕生から60年を超えるロングセラーなのが理解できる。
いいものだから長く愛される、そんな商品♪
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by tree788 | 2013-09-19 10:46 | 飲み物