ひかり味噌の『自宅で味噌づくり 国産素材 みそ造りセット』の味噌が熟成中♪
ひかり味噌の『自宅で味噌づくり 国産素材みそ造りセット』を体験して
現在、そのお味噌の熟成を見守り中なんだけど(^◇^)
嬉しいことにこのセットで使われている容器が
野田琺瑯のラウンドストッカー21cm☆
きゃほ~( *´艸`)
野田の琺瑯容器のファンなんだよね♪
こんな感じでキットが届いて(^◇^)
自宅で味噌づくり 国産素材 みそ造りセット♪
ラウンドストッカーの中には
味噌作りに適した厳選の国産材料が入ってるよ(^◇^)
作り方の手順も詳しく書いてあるから
初めての人でも大丈夫!
☆ ☆ ☆
仕込んだ味噌の変化を1ヶ月ごとに撮ってみたら♪
仕込んで一ヶ後の5月の様子☆
(味噌の上にはラップと透明なお皿がのっています)
その1ヶ月後の6月の様子☆
ここで恐れていた異変を発見!
きゃぁ~( ゚Д゚)
カビが!
というわけで取りました(^_-)-☆
この後、本格的に暑くなるので
もっとカビが発生するかもと恐れていたのだけど・・
1ヶ月後の7月の様子☆
まったくカビは発生せずで、ホッ( *´艸`)
我が家の1番涼しいところ、
それでも室温28~29度の場所に置いています。
30度は超えないようにと注意はしているのだけど
なんとかカビも生えず、
順調に?熟成している様子(^◇^)
こうして見ると、だんだんと色も濃く、変化してるね♪
子供としょっちゅう覗きながら見守っています( *´艸`)
いま、きゅうりが美味しいから
初めての手作り味噌を付けて食べたいわぁ~☆
ポリポリ、カリカリッ!
お味噌汁や味噌炒めや酢みそや
色々作って味わってみたい(^◇^)
食べる日が楽しみです!
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by tree788 | 2017-07-27 10:48